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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ

マヨネーズを減らしてヨーグルトをつかいカロリーダウン。ヨーグルトの酸味でおいしさもアップです。

ポテトサラダ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・じゃがいも 300g
・にんじん 30g
・きゅうり 1/2本
・ロースハム (薄切り) 1枚
・りんご 1/4コ
・レモン汁 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。なべに入れてヒタヒタに水を加え、柔らかくなるまでゆでる。

2

1が柔らかくなったら水を捨てて、なべを揺すりながら水けをとばして火を止める。塩・こしょう各少々をふる。

3

きゅうりは2~3mm厚さに切って塩少々をふり、水けを絞っておく。ハムは1.5cm角に切り、りんごは皮つきのまま、いちょう切りにし、レモン汁をかけておく。

4

【A】の材料を混ぜ合わせて23とたまねぎをあえ、器に盛る。

! ポイント

カロリーダウンにもなるうえ、ヨーグルトの酸味とマスタードのうまみで、マヨネーズだけであえるよりも風味豊かに。

きょうの料理レシピ
2001/07/04

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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