*1人分
1.じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。なべに入れてヒタヒタに水を加え、柔らかくなるまでゆでる。
2.1が柔らかくなったら水を捨てて、なべを揺すりながら水けをとばして火を止める。塩・こしょう各少々をふる。
3.きゅうりは2~3mm厚さに切って塩少々をふり、水けを絞っておく。ハムは1.5cm角に切り、りんごは皮つきのまま、いちょう切りにし、レモン汁をかけておく。
4.【A】の材料を混ぜ合わせて2、3とたまねぎをあえ、器に盛る。
<★ポイント>カロリーダウンにもなるうえ、ヨーグルトの酸味とマスタードのうまみで、マヨネーズだけであえるよりも風味豊かに。