きょうの料理レシピ
ミートローフ
材料
(20コ分)
- ・鶏むね肉 1kg
- *鶏ひき肉(もも)でもよい。
- ・鶏皮 750g
- *鶏ひき肉(もも)でもよい。
- 【A】
- ・グリンピース (冷凍) 125g
- ・ねぎ (みじん切り) 125g
- ・パン粉 (生) 250g
- ・小麦粉 37g
- ・かたくり粉 30g
- ・砂糖 50g
- ・うまみ調味料 12g
- ・塩 12g
- ・こしょう 少々
- ・スープ カップ1+1/4
- *顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)(洋風) を表示どおりの湯で溶く。
- ・うずらの卵 (ゆでたもの) 20コ
- ・焼き鳥のたれ (市販) 適量
つくり方
1
鶏むね肉と鶏皮は適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。なめらかになったらボウルに移し、【A】とカップ1/2のスープを加えて全体を混ぜ合わせる。様子を見ながら残りのスープを少量ずつ加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。堅ければ水を少量足し、柔らかくなりすぎたらパン粉を加えるとよい。
2
1を20等分し、直径約10cmのアルミのカップに入れる。アルミのカップの大きさに合わせて平たくならし、中央にうずらの卵を1コ置く。手に水をつけ、表面を整える。
3
2を天板に並べて200℃に温めたオーブンで10分間焼く。取り出して焼き鳥のたれを表面にたっぷり塗り、再びオーブンに戻し入れ、焼き色がつくまで約5分間焼く。
全体備考
【保存】
保存するときは1コずつラップに包むとよい。冷蔵庫で2〜3日間、冷凍庫で約2週間保存OK。冷凍後は自然解凍して使う。
きょうの料理レシピ
2015/12/24
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