きょうの料理レシピ
スピードピクルス
短時間でも、味はしっかり。手軽につくれるピクルスです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・にんじん 4~5cm
- ・大根 4~5cm
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・しょうが 1/2かけ(8mm厚さ)
- ・赤とうがらし (輪切り) 適量
- ・酢 120ml
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1/3
つくり方
1
【A】のしょうがは2mm厚さに4枚切る。鍋に【A】を入れて強火にかける。
2
にんじんと大根は皮をむき、棒状に切る。1が煮立ったらにんじんを入れてひと混ぜし、火を止め、大根も入れる。
3
2を汁ごと二重にしたポリ袋に移し、口を閉じる。水と保冷材を入れたボウルに入れて粗熱を取る。
4
きゅうりは縦4等分にし、長さを3等分に切る。3のポリ袋に入れてもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で冷やす。
きょうの料理レシピ
2015/12/22
20分で晩ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント