close_ad
きょうの料理レシピ

スピードピクルス

短時間でも、味はしっかり。手軽につくれるピクルスです。

スピードピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・にんじん 4~5cm
・大根 4~5cm
・きゅうり 1本
【A】
・しょうが 1/2かけ(8mm厚さ)
・赤とうがらし (輪切り) 適量
・酢 120ml
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1/3

つくり方

1

【A】のしょうがは2mm厚さに4枚切る。鍋に【A】を入れて強火にかける。

2

にんじんと大根は皮をむき、棒状に切る。1が煮立ったらにんじんを入れてひと混ぜし、火を止め、大根も入れる。

3

2を汁ごと二重にしたポリ袋に移し、口を閉じる。水と保冷材を入れたボウルに入れて粗熱を取る。

4

きゅうりは縦4等分にし、長さを3等分に切る。3のポリ袋に入れてもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で冷やす。

きょうの料理レシピ
2015/12/22 20分で晩ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介