きょうの料理レシピ
えびチリマヨ
人気の「えびチリ」と「えびマヨ」のいいところどり。えびは揚げずにゆでて、ソースであえるだけの簡単レシピです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・むきえび (中~大) 12~14匹
- ・アボカド 1コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- ・こしょう 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・揚げ麺 (市販/皿うどん用) 1玉
- ・ミニトマト 8~10コ
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ2を入れ、えびをゆでて火を通す。ざるに上げ、粗熱を取る。
2
大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
3
アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、一口大に切る。すぐに2に加えてあえておく。
4
器にベビーリーフを広げ、揚げ麺を手でくずしながら平たく盛り、ミニトマトを添える。3に1を混ぜてのせる。
全体備考
パリパリの揚げ麺と相性抜群!
きょうの料理レシピ
2015/12/22
20分で晩ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント