きょうの料理レシピ
うまいったけアヒージョ
まいたけを時間差で入れて、海鮮風味のオイルをしみ込ませていただきます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/13分
材料
(4人分)
- ・まいたけ 150g
- ・ゆでだこ 100g
- ・むきえび 70g
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油 カップ3/4
- ・ハーブ塩 (市販) 小さじ2
- ・パセリ 適量
- ・バゲット 適量
つくり方
1
まいたけは食べやすく裂く。
2
たこは適宜切り込みを入れて一口大に切る。にんにくはたたいてつぶす。赤とうがらしは種を除く。
3
むきえびと2、【A】をフライパンに入れて中火にかけ、5分間たったら1を加え、さらに5分間熱する。
4
器に盛り、ちぎったパセリを散らし、バゲットを切って添える。
きょうの料理レシピ
2015/12/21
20分で晩ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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