ほうれんそう&ベーコン蒸しパン
栄養満点!朝食におすすめの蒸しパンです。
写真: 広瀬 貴子
*1コ分
*1コ分
材料
(120mlのアルミ箔のプリン型5コ分。紙コップやマフィン型でもよい。)
- ・ほうれんそうの葉 30g
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【生地】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・三温糖 (または砂糖) 小さじ1
- ・水 大さじ6
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・パルメザンチーズ 大さじ2(10g)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
2 型に紙カップを敷く。
! ポイント
アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。
つくり方
小鍋に湯を沸かして塩1つまみを入れ、ほうれんそうの葉をゆでる。色鮮やかになったら冷水にとり、水けを絞って細かく刻む。オリーブ油、塩2つまみとともにすり鉢に入れ、ペースト状にすり混ぜる。
さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方4~6と同様にする。ただし、牛乳と溶かしバターの代わりに分量の水を加えて混ぜ、その後に1を加えて混ぜる。7~8mm四方に切ったベーコンをトッピング用に少量取り置き、パルメザンチーズとともに加えてサックリと混ぜる。
型の八分目まで2を入れ、トッピング用に取り置いたベーコンを【生地】の上に散らす。
簡易蒸し器をつくる。鍋(深さ13cm以上)にさらしか布巾を敷き、約4cm高さの耐熱容器を置く。容器がかぶるくらいの水を注いで耐熱皿をのせ、水でぬらして堅く絞ったさらしか布巾でピッチリと包んだふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、3を並べて強火で12~13分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。
蒸し器がある場合は、蒸し器を使うとよい。蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。
このレシピをつくった人
松本 朱希子さん
料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。
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