きょうの料理レシピ
たまたまオードブル
モザイク状の切り口が美しいオードブルです。豪華に見えるのに、実は、材料はほぼ卵だけという、経済的な一品。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/740 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/50分
*冷ます時間、パプリカを甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(10×12cmの流し函(かん)1台分)
- ・ゆで卵 (固ゆで) 4コ
- ・卵 4コ
- 【合わせ地(1:1:5)】
- ・うす口しょうゆ 10ml(小さじ2)
- ・みりん 10ml(小さじ2)
- ・だし 50ml(大さじ3+1/3)
- ・白ごま 適量
- ・パプリカ (赤/薄切り) 1/2コ分
- 【甘酢】
- ・だし 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
ゆで卵は粗く刻み、流し函に敷き詰める。卵は溶きほぐして【合わせ地】を加えて混ぜ、流し函に流し入れる。白ごまを一面にたっぷりふる。
2
150℃のオーブンで40~45分間焼き、取り出す。ふくらんでいる上面を上からへらなどで押さえ、冷ます。
3
パプリカは塩少々でもみ、甘酢(ねぎの甘酢漬け参照)に30分間以上漬ける。
4
2を食べやすく切り、器に盛る。3の汁けをきり、添える。
きょうの料理レシピ
2015/12/14
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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