close_ad
きょうの料理レシピ

たまたまオードブル

モザイク状の切り口が美しいオードブルです。豪華に見えるのに、実は、材料はほぼ卵だけという、経済的な一品。

たまたまオードブル

写真: 久間 昌史

エネルギー /740 kcal

*全量

塩分/3.9 g

*全量

調理時間 /50分

*冷ます時間、パプリカを甘酢に漬ける時間は除く。

材料

(10×12cmの流し函(かん)1台分)

・ゆで卵 (固ゆで) 4コ
・卵 4コ
【合わせ地(1:1:5)】
・うす口しょうゆ 10ml(小さじ2)
・みりん 10ml(小さじ2)
・だし 50ml(大さじ3+1/3)
・白ごま 適量
・パプリカ (赤/薄切り) 1/2コ分
【甘酢】
・だし 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩

つくり方

1

ゆで卵は粗く刻み、流し函に敷き詰める。卵は溶きほぐして【合わせ地】を加えて混ぜ、流し函に流し入れる。白ごまを一面にたっぷりふる。

2

150℃のオーブンで40~45分間焼き、取り出す。ふくらんでいる上面を上からへらなどで押さえ、冷ます。

3

パプリカは塩少々でもみ、甘酢(ねぎの甘酢漬け参照)に30分間以上漬ける。

4

2を食べやすく切り、器に盛る。3の汁けをきり、添える。

きょうの料理レシピ
2015/12/14 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】かもロース

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介