close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎのマリネ

冬のはじまりならではの甘みが増したねぎは、ごちそうですね。さっぱりといただけるので、箸休めにも。

ねぎのマリネ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・ねぎ 4本(正味400g)
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ2を湯カップ2で溶いたもの。
・白ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・オリーブ油 適宜

つくり方

1

ねぎは6~7cm長さに切る。

2

鍋にスープと白ワインを入れて火にかけ、煮たったら、ねぎ、ローリエ、黒こしょうを入れる。再び煮立ったら、落としぶたをして弱火にし、約20分間煮る。

3

塩少々で味を調え、火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。ねぎを器に盛り、煮汁適量をかける。好みでオリーブ油をかけてもおいしい。

! ポイント

冷やして食べるときは、器に盛って粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫へ。

きょうの料理レシピ
2015/12/03 【栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル】

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 きじま りゅうた デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介