きょうの料理レシピ
大豆と豚肉のつくね白ねぎあん
ひき肉に大豆を混ぜ込んだ、食べごたえのある和風ハンバーグです。白ねぎあんをかけて、しっとりといただきます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
大豆はポリ袋に入れ、すりこ木などでたたき、粗くつぶす。しょうがは皮をむいて3mm角に切る。
2
ボウルにひき肉、塩2つまみを入れ、粘りが出るまで混ぜる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。1を加えて混ぜ、4等分にして丸める。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の両面を焼き、中まで火を通す。
4
鍋に大豆の煮汁、だしを入れて中火にかけ、【A】で味を調える。沸騰してきたら【だし溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ねぎを加える。
5
3を器に盛り、4をかける。好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2015/12/02
【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】大豆と根菜のうま煮
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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