きょうの料理レシピ
あぶたま丼
油揚げと卵の組み合わせのお助け料理。休みの日のお昼ごはんに、どうぞ。のりの香りとお漬物は、ぜひ添えて。サッと食べたいときにぴったりです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/4.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・もみのり 少々
- ・好みの漬物 (市販) 適宜
つくり方
1
油揚げはあぶたま煮1の要領で油抜きし、縦半分に切ってから6~7mm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
浅鍋にだしを煮立て、【A】を加える。油揚げ、ねぎを加え、弱火で1~2分間煮る。
3
卵をボウルに溶きほぐし、2の鍋の煮立ったところから菜箸を伝わせて細く回し入れる。すぐにふたをし、ひと呼吸おいて火を止める。
! ポイント
程よく蒸らし、半熟くらいで火を止めるのがコツです。
4
丼にご飯をよそい、3をのせる。仕上げにもみのりを散らし、好みで漬物を添える。
きょうの料理レシピ
2015/12/01
【登紀子ばぁばの元気印】
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント