きょうの料理レシピ
鶏ささ身ときのこのクリーム煮
牛乳とサワークリームでつくる、軽い口当たりのクリーム煮です。仕上げに粒マスタードで酸味を加えます。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 3本(約160g)
- ・生しいたけ 4枚(50g)
- ・エリンギ 2本(70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・サワークリーム 大さじ2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2/3
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
ささ身は筋を取り、斜めに3〜4等分に切る。塩小さじ1/5、こしょう少々を全面にまぶす。さらに、小麦粉小さじ2をまぶす。
2
しいたけは石づきを取って四つ割りにする。エリンギは根元を切って縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。たまねぎは縦3等分にしてから、横に1cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れる。焼き色がついてきたら裏返し、反対側も同様に焼いて取り出す(六~七分(ぶ)どおり火を通す)。
4
3にサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけとエリンギも加えて火を弱め、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
5
3を戻し入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてからめる。中火で1~2分間煮てとろみがついてきたら、粒マスタードを加える。全体を大きく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
バターや生クリームを使わず、ヘルシーなクリーム煮に。
きょうの料理レシピ
2015/11/12
【ヘルシー肉で軽やか洋食】
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント