close_ad
きょうの料理レシピ

えのきのロールステーキ

えのきのロールステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・牛赤身肉 (すき焼き用) 4枚(160g)
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 少々

つくり方

1

牛肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、片面に小麦粉を薄くまぶす。えのきだけは根元を除き、4等分にほぐす。小麦粉の面を内側にして牛肉でえのきだけを巻き、軽く押さえる。

2

フライパンにサラダ油少々を入れて強めの中火にかけ、1を巻き終わりを下にして入れ、両面を焼く。牛肉が色づき、えのきだけがしんなりしたら、混ぜ合わせた【A】を加える。

3

全体に味をからませるように上下を返したら取り出し、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/11/10 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介