きょうの料理レシピ
豚もものハーブマリネ焼き
ビネガー入りのマリネ液につけ込めば、もも肉もしっとりします。ソーセージ状に巻くことで、食べごたえがアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/30分
*肉と野菜をマリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚もも薄切り肉 200g
- ・じゃがいも 2コ
- ・エリンギ 2本
- 【マリネ液】
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ローズマリー (生) 2~3枝
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- *または酢。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。エリンギは縦半分に裂く。
2
ポリ袋に豚肉と1のじゃがいも、【マリネ液】の材料を入れ、手で軽くもんで全体になじませ、冷蔵庫に15〜30分間おく。
3
2の豚肉は汁けをきり、1/4量ずつ割り箸にクルクルと巻き付けて割り箸を抜く。これを4本つくる。
! ポイント
こうしてソーセージ状に形を整え、ボリューム感を出す。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2のじゃがいもをじっくりと焼く。だいたい火が通ったら、3の巻き終わりを下にして並べ入れ、ポリ袋のマリネ液も加え、肉を転がしながら3分間ほど焼きつける。
5
ふたをして3〜4分間火を通し、器に盛る。あいたフライパンでエリンギを焼き、取り混ぜて盛り付ける。
きょうの料理レシピ
2015/11/09
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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