きょうの料理レシピ
豚もも重ねロールキャベツ
薄切りの豚もも肉とみじん切りの香味野菜を重ねれば、肉ダネをつくったり、キャベツで巻く手間もなし。土鍋で蒸し煮にすることでうまみ豊かな一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・キャベツの葉 10枚
- *外側の大きい葉。約1/3コ分。
- ・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- 【香味野菜】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・にんじん (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・セロリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツの葉は熱湯にサッとくぐらせて水けをきり、軸の部分をそぎ取って平らにする。そぎ取った軸は土鍋の底に敷き、残ったら、みじん切りにして【香味野菜】と混ぜ合わせる。
2
1の葉は、土鍋に放射状に並べて敷き詰める。大きい葉が外側、小さい葉が内側になるように、順番に重ねていく。いちばん小さい葉は、【香味野菜】の1/10量を包んでボール状にし、中央に置く。
3
2のボールに豚肉を1枚かぶせ、【香味野菜】の1/10量を上にふる。
4
3に土鍋に敷いた葉を1枚かぶせて包み込み、豚肉を1~2枚かぶせて【香味野菜】の1/10量をふる。豚肉の枚数を適宜増やしながらこれをくり返し、ドーム状に形を整える。
5
【A】を混ぜ合わせて4の鍋に加え、ローリエをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20分間ほど蒸し煮にする。
6
味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調え、火を止めてふたをしたまま余熱で蒸らす。土鍋ごと食卓に出し、切り分けて汁ごと器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/11/09
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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