きょうの料理レシピ
干ししいたけの和風春巻
ふんわり卵に、シャキシャキのれんこんと干ししいたけを組み合わせた、やさしい味の春巻です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (水で戻したもの) 5枚
- *全体備考参照。
- ・れんこん 50g
- ・にんじん 20g
- 【A】
- ・卵 4コ
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・春巻の皮 4枚
- 【のり】
- ・小麦粉 適量
- ・水 適量
- ・サラダ油
- ・揚げ油
- ・しょうゆ
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
干ししいたけは石づきを除き、かさと軸を1cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切る。にんじんは2〜3cm長さのせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、1を入れて炒める。火が通ったら混ぜ合わせた【A】を加えて炒め、卵が半熟の状態で火を止める。バットに広げて粗熱を取る。
3
春巻の皮を角を手前にして置き、2の1/4量を横長にのせ、手前から巻く。ひと巻きしたら左右の端を内側に折りたたんでさらに巻き、巻き終わりに、小麦粉を溶いた【のり】を塗ってとめる。残りも同様につくる。
4
160℃に熱した揚げ油に3を入れ、きつね色になるまで揚げる。斜め半分に切って器に盛り、しょうゆ・酢・塩など好みの調味料を添える。
全体備考
【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。
きょうの料理レシピ
2015/11/04
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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