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きょうの料理レシピ

いかと豚肉の煮物

いかと豚肉を合わせて煮ることで、豚肉がいかの「するめ味」をもらい、いかが豚肉の脂味をもらって、2倍のおいしさになります!

いかと豚肉の煮物

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(2~3人分)

・するめいか (大) 1ぱい(350g)
・豚バラ肉 (塊) 200g
・ねぎ 1本
・しょうが 30g
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1+1/2
【B】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう 適宜

つくり方

1

するめいかはワタと軟骨を除き、洗って水けをよく拭く。

! ポイント

胴の中に指を入れてワタを破らないように外し、引き抜いて足から切り離す。

2

胴は2cm幅の輪切りにし、足は1~2本ずつに切り分ける。

3

豚肉は2cm厚さの一口大に切り、しょうゆ小さじ2をまぶして下味をつける。ねぎは2~3cm長さに切り、しょうがは皮付きのまま軽くたたき、薄切りにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の豚肉を焼く。片面に焼き色がついたら、ねぎ、しょうがを加え、いかを広げてのせ、【A】を加える。

5

煮立ったら【B】を加え、落としぶたをして弱火で25~30分間、豚肉が柔らかくなるまで煮る。

6

落としぶたを取って、煮汁をサッと煮詰めながらからめ、照りが出たら、黒こしょう適宜をふって器に盛る。

! ポイント

ここで煮汁が多いようなら、具材を先に取り出し、汁だけをトロリとするまで煮詰めて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2015/11/02 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

イカと豚バラに特別感を感じたのは初めてです。
刺身にしたイカの残りのゲソと耳を使い、胴がない分お肉を多めにして作りました。
豚バラに脂身が多いので、生姜のさっぱりした風味がきいて美味しく食べられました。
2021-08-30 09:18:05
初めての投稿です。土井先生のレシピのファンです。想像以上にお肉も柔らかく美味しくできました。定番メニューに加えたいと思います。
2021-08-29 07:20:56
本当に美味しい!かなり煮汁が残ったので取り出して約10分くらい強火で煮詰めて戻して5分くらいかかりました。つまみにもってこいですね!
2021-05-03 10:27:33
イカも豚肉もとてもやわらかく美味しかったです。主人お気に入りの一品になりました。味は濃い目で、ご飯がすすみました。土井先生のレシピファンで、だいたい我が家の砂糖でレシピ通り作ると家では甘めになるので、ダイエットのため砂糖は一さじにしましたが、その影響をあまり感じませんでした。
2017-01-20 12:55:47
小さめのイカで作りました。長い時間煮込むので、イカがかたくなるかなぁーと心配していましたが、いかもお肉も柔らかくできたので良かったです。
ネギもトロトロで美味しかったです。
少し細めの白ネギだったので今度は太めのもので作ってみようと思いました。
2016-06-07 08:39:47

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