きょうの料理レシピ
焼きそば
アジア風の甘めの焼きそばを手軽な中華麺で。みりんの上品な甘さが素材のうまみを生かし、やさしく飽きのこない味に仕上げました。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
- ・豚肉 (薄切り) 80g
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・にら 60g
- ・もやし 100g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・干しえび 10g
- ・水 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・きゅうり (斜め薄切り) 1/3本分
- ・レモン (くし形に切る) 1/3~1/2コ分
- ・ピーナツ (粗く刻む) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
中華麺は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
ボウルに【A】を入れて10分間おき、干しえびは取り出して粗く刻む。戻し汁はとっておく。豚肉は1cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふってなじませる。たまねぎは薄切りにする。にらは3cm幅に切り、もやしはひげ根を取り除く。
3
卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々をふってよく混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱して卵を流し入れ、卵がふくらんだら大きく混ぜ、取り出す。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2強を強火で熱し、にんにく、赤とうがらし、2の干しえび、豚肉、たまねぎを順に入れて炒める。豚肉の表面の色が変わったらもやしを加え、軽く炒めたら中華麺とにらを加えて炒める。【B】と2の干しえびの戻し汁を加え、3の卵を戻し入れる。全体をサッと混ぜ合わせて火を止め、皿に盛る。きゅうり、レモンを添え、ピーナツをふりかける。
きょうの料理レシピ
2015/10/20
【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント