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きょうの料理レシピ

焼きそば

アジア風の甘めの焼きそばを手軽な中華麺で。みりんの上品な甘さが素材のうまみを生かし、やさしく飽きのこない味に仕上げました。

焼きそば

写真: 久間 昌史

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分/4.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
・豚肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/3コ
・にら 60g
・もやし 100g
・卵 2コ
【A】
・干しえび 10g
・水 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・きゅうり (斜め薄切り) 1/3本分
・レモン (くし形に切る) 1/3~1/2コ分
・ピーナツ (粗く刻む) 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

中華麺は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

ボウルに【A】を入れて10分間おき、干しえびは取り出して粗く刻む。戻し汁はとっておく。豚肉は1cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふってなじませる。たまねぎは薄切りにする。にらは3cm幅に切り、もやしはひげ根を取り除く。

3

卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々をふってよく混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱して卵を流し入れ、卵がふくらんだら大きく混ぜ、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2強を強火で熱し、にんにく、赤とうがらし、2の干しえび、豚肉、たまねぎを順に入れて炒める。豚肉の表面の色が変わったらもやしを加え、軽く炒めたら中華麺とにらを加えて炒める。【B】と2の干しえびの戻し汁を加え、3の卵を戻し入れる。全体をサッと混ぜ合わせて火を止め、皿に盛る。きゅうり、レモンを添え、ピーナツをふりかける。

きょうの料理レシピ
2015/10/20 【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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