きょうの料理レシピ
みそチャーシュー
みそ田楽のたれをヒントに中国料理の王道・チャーシューをつくります。簡単なのに満足感のある一品に。お好みでレタスで巻いたり、丼にしても美味しいです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/1040 kcal
*全量
塩分/7.3 g
*全量
調理時間
/30分
*豚肉をつけ込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
- 【みそだれ】
- ・八丁みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・レタス 適量
つくり方
1
豚肉は1~2cm厚さになるように、厚みを3等分に切る。ポリ袋に【みそだれ】の材料を入れ、みそを溶かすようにもみ混ぜて豚肉を加える。全体にからめ、常温に30分間おく。
2
袋から取り出した豚肉に、袋に残った【みそだれ】を塗って魚焼きグリルに並べる。両面グリルの場合は強火で13~15分間焼き、【みそだれ】が乾いて香ばしい香りがしてきたら竹串を刺し、スッと通れば焼き上がり。中まで火が通っていなければ、再び3〜5分間焼く。
! ポイント
片面グリルや焼き網の場合は、強火で片面7〜8分間ずつ焼く。
3
火を止め、食べやすく切って皿に盛り、レタスを添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/19
熟成トリオが行く!愛知・三河
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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