
きょうの料理レシピ
里豚
だしを使わない里芋の煮物。味の決め手はナムプラーです。手軽でおいしい、煮物の新定番に!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 4コ(正味200g)
- *皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむいて一口大に切り、ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げる。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べる。全体にしっかりと焼き色がつくように焼き、鍋に入れる。
3
2のフライパンに水カップ1+1/4〜1+1/2を入れ、フライ返しなどで底をこそげ、鍋に移す。
4
里芋、【A】を加えて強火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、約20分間煮て、器に盛る。
全体備考
【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。
きょうの料理レシピ
2015/10/15
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
大根おろしとかんきつ系で納豆がするする入ってしまいました。 ご飯にかけるのではなく小鉢でした。
納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
納豆は家にあった小粒を使用、大粒の方が食べ応えがあって美味しそう。 しょうゆは大1のみにし大根おろしにかけました。 かんきつはゆずを使用、少し苦味がでてしまいました。 七味も入れました。
2015-07-17 05:49:02

納豆嫌いで食べてくれない家人に出したら「これおいしいね」と気付かずに食べていました^_^
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
醤油は多そうだったので納豆に入れる分を減らしましたが、酸味が効いているので大丈夫でした。
2015-02-23 09:59:07
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