きょうの料理レシピ
里グラ
ポテトグラタンならぬ里芋のグラタン!メインの具材が里芋なので、あっさり食べられますが、肉ダネが入るので食べごたえは十分です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・里芋 6~7コ(正味約300g)
- *皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・合いびき肉 230g
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
里芋は皮をむいて1.5〜2cm角に切る。ざるに入れ、水をはったボウルの中でサッと洗い、水けをきる。
2
耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、里芋を入れる(耐熱皿の中央を円くあけて並べる)。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に5分間かける。
3
たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
4
温かいままの3に、ひき肉、塩小さじ1/2、こしょう少々、水大さじ2を入れて混ぜる。
5
2の半量を取り出し、耐熱皿に残った里芋をならす。その上に、4の半量、チーズの半量を順に重ねる。もう一段同じように重ねる。
6
200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。途中でチーズがこげそうなら、アルミ箔(はく)で覆う。
全体備考
【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。
きょうの料理レシピ
2015/10/15
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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