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きょうの料理レシピ

里グラ

ポテトグラタンならぬ里芋のグラタン!メインの具材が里芋なので、あっさり食べられますが、肉ダネが入るので食べごたえは十分です。

里グラ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・里芋 6~7コ(正味約300g)
*皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 230g
・ピザ用チーズ 70g
・サラダ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

里芋は皮をむいて1.5〜2cm角に切る。ざるに入れ、水をはったボウルの中でサッと洗い、水けをきる。

2

耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、里芋を入れる(耐熱皿の中央を円くあけて並べる)。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。

4

温かいままの3に、ひき肉、塩小さじ1/2、こしょう少々、水大さじ2を入れて混ぜる。

5

2の半量を取り出し、耐熱皿に残った里芋をならす。その上に、4の半量、チーズの半量を順に重ねる。もう一段同じように重ねる。

6

200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。途中でチーズがこげそうなら、アルミ箔(はく)で覆う。

全体備考

【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。

きょうの料理レシピ
2015/10/15 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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