きょうの料理レシピ
豚おさつシチュー
ゴロゴロに切った豚肉とさつまいもが食べごたえ満点です。牛乳ベースのまろやかな味に、カレー風味をきかせて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(150g)
- ・豚もも肉 (カレー用角切り) 100g
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 15g
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。切ったはしから水にさらしておく。
2
豚肉は、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm四方に切る。
3
鍋にバター15gを溶かして豚肉を入れ、中火で表面を焼きつける。たまねぎを加えて透き通るまで弱火で炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒める。
4
水カップ1+1/2と【A】を加え、ふたをして弱火で5分間煮る。水けをきったさつまいもを加え、カレー粉を水小さじ1で溶いて煮汁に加える。ふたをずらしてのせ、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火で約10分間煮る。牛乳を加えて温め、塩少々で味を調える。
! ポイント
とろみがついた煮汁で煮ると、さつまいもが煮くずれしにくい。
きょうの料理レシピ
2015/10/14
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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