*1人分
*1人分
1.さつまいもは皮付きのまま縦4等分に切り、一口大の乱切りにする。切ったはしから水にさらしておく。
2.豚肉は、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm四方に切る。
3.鍋にバター15gを溶かして豚肉を入れ、中火で表面を焼きつける。たまねぎを加えて透き通るまで弱火で炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒める。
4.水カップ1+1/2と【A】を加え、ふたをして弱火で5分間煮る。水けをきったさつまいもを加え、カレー粉を水小さじ1で溶いて煮汁に加える。ふたをずらしてのせ、さつまいもが柔らかくなるまで、弱火で約10分間煮る。牛乳を加えて温め、塩少々で味を調える。
<★ポイント>とろみがついた煮汁で煮ると、さつまいもが煮くずれしにくい。