きょうの料理レシピ
みそ牛れんこん
厚めに切ったれんこんの外側は、牛肉とみそバターのうまみがしっかりとからみ、中心部分はホックリ!こってり味でも食べ飽きません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 小さじ1+1/2
つくり方
1
れんこんは縦半分に切り、7~8mm厚さの半月形に切って水に放す。
2
牛肉は大きければ食べやすく切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、たたいてつぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、牛肉を加え、サッと炒めて取り出す。
4
1の水けをきって3のフライパンに入れ、中火で炒める。火が通ったら、【A】をよく混ぜて回しかけ、バター小さじ1+1/2を加え、全体にからめる。
5
3を戻し入れてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/10/13
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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