きょうの料理レシピ
こんにゃくとえびの揚げそぼろ丼
甘みもうまみもしっかりしたこってりだれが、カラッと揚げたこんにゃく、えびと好相性です。混ぜながらいただくとさらにおいしい丼です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・こんにゃく 80g
- ・むきえび 8匹(80g)
- *ブラックタイガーなど。
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・だし 大さじ2+2/3
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・みつばの軸 6~8本(10g)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
こんにゃくは5mm角に切る。鍋に湯を沸かしてゆで、浮いてきたら、ざるにとって冷ます。えびは5mm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。みつばの軸は2cm長さに切り、水につけておく。
2
1のこんにゃくをボウルに入れ、小麦粉大さじ1をふってパラパラにほぐすように混ぜる。えびは汁けをきって別のボウルに入れ、小麦粉大さじ1をふって同様に混ぜる。こんにゃくをえびのボウルに加え、混ぜ合わせる。
3
ざるに移して余分な小麦粉をふり落とし、180~200℃に熱した揚げ油に一度に入れる。菜箸でよく混ぜながら約30秒間揚げ、ざるに上げて油をきる。
4
鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら3を加えてひと煮立ちさせる。茶碗に盛ったご飯にのせ、水けをきったみつばの軸をのせる。
きょうの料理レシピ
2015/10/07
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
つくったコメント