close_ad
きょうの料理レシピ

豚こまのコーンフリッター

豚こまと、捨ててしまいがちなブロッコリの茎を小さく切って、コーンクリーム入りの衣で揚げます。カリフワサクッの口当たり。

豚こまのコーンフリッター

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・ブロッコリの茎や皮 1コ分
【衣】
・卵 1コ
・コーン (缶詰。クリームタイプ) 1/2缶(約100g)
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 カップ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン 1/2コ
・揚げ油

つくり方

1

豚こま切れ肉は1cm幅に切り、ブロッコリの茎や皮は繊維に直角に薄く切る。

! ポイント

ブロッコリの堅い茎、皮は、繊維を断ち切るように薄く切ればおいしく食べられる。捨てないで利用して節約を。

2

【衣】の材料の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に混ぜ合わせて衣をつくる。

3

21を加えてサックリと混ぜ、170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでゴルフボール大に落とし入れ、カラッと揚げる。器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

全体備考

《ヘルシーメモ》
フリッターを揚げずに、フライパンにサラダ油少々を引き、薄く焼いてエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/15 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介