きょうの料理レシピ
里芋と豚肉と昆布の照り煮
しっかり味で、ご飯との相性も抜群!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/5.6 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・里芋 4~6コ(300g)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・にんじん 70g
- ・刻み昆布 (乾) 15g
- ・黒砂糖 大さじ3
- ・みつばの葉 適量
- ・溶きがらし 適量
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
里芋は、里芋と鶏肉の豆乳煮の「濃い味をからめるときは(全体備考参照)」を参考に下処理をする。豚肉は3等分に切る。にんじんは1cm厚さに切る。昆布は水につけて戻し、水けをきる。
2
鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱めて約1分間ゆでる。豚肉をざるに上げて流水で洗い、アクを流す。
3
別の鍋に豚肉、にんじん、昆布、黒砂糖、水カップ1+1/2、酒カップ1を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてのせ、約15分間煮る。ふたを取り、しょうゆ大さじ4と里芋を加えて中火で約5〜10分間、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、みつば、溶きがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2015/09/16
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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