きょうの料理レシピ
焼きなすチーズ
いつもの焼きなすに、さっぱりとしたカッテージチーズで爽やかさをプラスしました!
写真: 南都 礼子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ(320g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 少々
- ・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
- ・青のり粉 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
なすは縦に切り目を数本入れる。焼き網にのせて強火にかけ、トングなどで面を返しながら、皮が真っ黒になるまで焼く。
! ポイント
皮が炭のように真っ黒になるまでしっかり焼くと、皮がきれいにむけ、トロトロに柔らかくなって甘みが出る。
2
50℃くらいの湯に1を入れ、皮をむく。
! ポイント
なすは湯につけると皮がむきやすく、香ばしさが抜けにくい。
3
2をバットなどに入れ、【A】を混ぜてかけ、なすの汁けを絞る。汁はとっておく。
4
ボウルにカッテージチーズを入れ、3でとっておいた汁、青のり粉を加えて混ぜる。
5
なすのヘタを切って長さを半分に切り、姿を残して器に盛る。4をかけ、七味とうがらしをふる。
全体備考
【カッテージチーズ(粒タイプ)】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。低エネルギーで淡泊な味わい。
きょうの料理レシピ
2015/09/15
料亭主人の小粋なチーズ和食
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント