きょうの料理レシピ
鶏のチーズこがね焼き
卵黄を塗ったチーズと鶏肉が一体化した、コクのある味わい。みぞれだれをかけると、さっぱりとした口当たりに変化します。冷めてもおいしい一品です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 (皮付き) 1枚(350g)
- 【下味】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・スライスチーズ 8枚
- ・卵黄 2コ分
- 【みぞれだれ】
- ・大根おろし (汁けを軽く絞る) 150g
- *辛い場合は、洗って辛みをとる。
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・レモン汁 大さじ1+1/3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1(約4g)
- ・あさつき (小口切り) 15g
- ・レタス 適量
つくり方
1
鶏肉は身の厚いところをそいで均一にし、包丁でまんべんなくたたいて均等に薄くする。
! ポイント
皮を切らないように気をつけながら、繊維を断ち切るようにたたく。
2
【下味】の材料を混ぜ、1の皮側を上にして浸す。裏返して両面を浸す。表面加工のしてあるフライパンに皮側を下にして入れ、弱めの中火にかけ、ふたをして焼く。こんがりと焼き色がついてパリッとしたら裏返してふたをし、中火で5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
鶏肉から出た脂と水分で、風味よく蒸し焼きにする。
3
鶏肉の中央に竹串を刺してスッと通ったら、ふたを取ってフライパンを揺らし、水分をとばす。肉を再度裏返し、フライパンの底をぬれ布巾にのせて粗熱を取る。
4
鶏肉の上にチーズ4枚を並べ、その上に残り4枚を重ねて並べる。
5
4を中火にかけ、溶いた卵黄の約1/3量をチーズの上にはけで塗り、ふたをして焼く。
6
卵黄が落ち着いたら、残りの卵黄の半量を重ねて塗り、ふたをして焼く。残りの卵黄も同様にする。
7
卵黄が落ち着いたら火から下ろし、フライパンの底をぬれ布巾にのせて粗熱を取る。チーズが落ち着いたら、食べやすい大きさに切る。レタスを敷いた器に盛り、【みぞれだれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2015/09/15
料亭主人の小粋なチーズ和食
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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