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きょうの料理レシピ

鶏のチーズこがね焼き

卵黄を塗ったチーズと鶏肉が一体化した、コクのある味わい。みぞれだれをかけると、さっぱりとした口当たりに変化します。冷めてもおいしい一品です。

鶏のチーズこがね焼き

写真: 南都 礼子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (皮付き) 1枚(350g)
【下味】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・スライスチーズ 8枚
・卵黄 2コ分
【みぞれだれ】
・大根おろし (汁けを軽く絞る) 150g
*辛い場合は、洗って辛みをとる。
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・レモン汁 大さじ1+1/3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1(約4g)
・あさつき (小口切り) 15g
・レタス 適量

つくり方

1

鶏肉は身の厚いところをそいで均一にし、包丁でまんべんなくたたいて均等に薄くする。

! ポイント

皮を切らないように気をつけながら、繊維を断ち切るようにたたく。

2

【下味】の材料を混ぜ、1の皮側を上にして浸す。裏返して両面を浸す。表面加工のしてあるフライパンに皮側を下にして入れ、弱めの中火にかけ、ふたをして焼く。こんがりと焼き色がついてパリッとしたら裏返してふたをし、中火で5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

鶏肉から出た脂と水分で、風味よく蒸し焼きにする。

3

鶏肉の中央に竹串を刺してスッと通ったら、ふたを取ってフライパンを揺らし、水分をとばす。肉を再度裏返し、フライパンの底をぬれ布巾にのせて粗熱を取る。

4

鶏肉の上にチーズ4枚を並べ、その上に残り4枚を重ねて並べる。

5

4を中火にかけ、溶いた卵黄の約1/3量をチーズの上にはけで塗り、ふたをして焼く。

6

卵黄が落ち着いたら、残りの卵黄の半量を重ねて塗り、ふたをして焼く。残りの卵黄も同様にする。

7

卵黄が落ち着いたら火から下ろし、フライパンの底をぬれ布巾にのせて粗熱を取る。チーズが落ち着いたら、食べやすい大きさに切る。レタスを敷いた器に盛り、【みぞれだれ】の材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2015/09/15 料亭主人の小粋なチーズ和食

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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