きょうの料理レシピ
まぐろの南蛮サラダ
シャキシャキの野菜を合わせた彩りのよい一皿です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1
- ・削り節 1袋(5g)
- ・白ごま 小さじ2
- ・一味とうがらし 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
まぐろは一口大のそぎ切りにし、【A】をかけて5分間おく。汁けをきり、かたくり粉適量を入れたポリ袋に入れ、全体に薄くまぶす。フライパンに揚げ油を1cmほど入れて165℃に熱し、時々返しながら3~4分間揚げる。
2
ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
3
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2015/09/09
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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