きょうの料理レシピ
いか塩辛の焼き飯
調味料を塩辛にして、もう一品。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・いかの塩辛 30g
- ・ご飯 200g
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、いかの塩辛を炒める。
2
ご飯を加えて炒め、溶いた卵を回し入れてさらに炒める。塩・こしょう各適量で味を調えて器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/09/08
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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