きょうの料理レシピ
柔らか角煮
ひき肉を四角く切って煮つけました。冷蔵庫で4~5日もち、ご飯やお酒のおともにどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/25分
*作り方3で肉を冷ます時間は除く
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 (赤身) 200g
- 【A】
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・切りごま (白/いりごまを刻む) 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・白いりごま 適宜
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
ボウルに牛肉を入れ、【A】の材料を順に入れてよく混ぜ、最後にかたくり粉を入れてさらに混ぜる。
2
1をアルミ箔の上に1cm厚さに四角くのばし、表面を平らにする。
3
フライパンにサラダ油少々をひいて熱し、2を肉の面を下にしてのせ、アルミ箔をはがす。片面に焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。皿などに取り出し、冷ましておく。
4
3を1.5cm角のさいの目に切る。なべに水カップ1、酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1+1/2を入れて煮立て、肉を入れて落としぶたをし、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2004/01/14
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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