きょうの料理レシピ
いわしつみれのポン酢煮
「酢煮」ならぬ「ポン酢煮」。調味料がシンプルなのもうれしい一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・いわしつみれ (市販) 6~7コ(100g)
- ・大根 100g
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
大根は皮をむいてピーラーでリボン状にむく。
2
鍋に【A】を合わせて火にかけ、いわしつみれ、1を加えて弱めの中火で4~5分間煮る。
3
【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、器に盛る。細ねぎをあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/09/08
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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