close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のみそ煮っころがし

みそを加え、満足感のあるこっくり味に仕上げます。

里芋のみそ煮っころがし

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・里芋 (中) 5コ(150g)
【A】
・みそ 20g
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

里芋と鶏の煮っころがしのつくり方1を参照し、里芋をゆでて皮をむく。

2

鍋にサラダ油小さじ1を入れて弱めの中火にかけ、1を炒める。

3

【A】を加えて沸騰したら弱火にして落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで煮る。弱めの中火にし、箸で転がしながら煮汁をからめる。

きょうの料理レシピ
2015/09/07 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介