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きょうの料理レシピ

カリカリ豚サラダ仕立て

豚バラ肉もカリカリに焼いて油を抜けばカロリーダウンで味の深みもでます。ダイエットメニューにぴったりですよ。

カリカリ豚サラダ仕立て

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・サニーレタス 60g
・ピーマン (赤) 1/4コ
・ピーマン (黄) 1/4コ
・たまねぎ 60g
・ルッコラ 20g
【A】
・マーマレード 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・オリーブ油

つくり方

1

サニーレタスは食べやすくちぎり、ピーマンはそれぞれせん切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきっておく。ルッコラは根を切り落とす。

2

豚肉は細切りにする。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉をいためる。脂が出てカリッとなるまで焼いて、【A】の材料を加え、一煮立ちさせる。

3

皿に1の野菜を盛り、2の豚肉入りソースをかける。

きょうの料理レシピ
2001/07/03

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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