きょうの料理レシピ
カリカリ豚サラダ仕立て
豚バラ肉もカリカリに焼いて油を抜けばカロリーダウンで味の深みもでます。ダイエットメニューにぴったりですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/268 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・サニーレタス 60g
- ・ピーマン (赤) 1/4コ
- ・ピーマン (黄) 1/4コ
- ・たまねぎ 60g
- ・ルッコラ 20g
- 【A】
- ・マーマレード 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・オリーブ油
つくり方
1
サニーレタスは食べやすくちぎり、ピーマンはそれぞれせん切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきっておく。ルッコラは根を切り落とす。
2
豚肉は細切りにする。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、豚肉をいためる。脂が出てカリッとなるまで焼いて、【A】の材料を加え、一煮立ちさせる。
3
皿に1の野菜を盛り、2の豚肉入りソースをかける。
きょうの料理レシピ
2001/07/03
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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