きょうの料理レシピ
おから納豆
だしの汁けと納豆の粘りが、おからをしっとりと食べやすくしてくれる一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*おからを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おから 80g
- ・納豆 1パック(40g)
- ・だし 90ml
- ・卵黄 1コ分
- ・練りがらし 適量
- ・刻みのり 適量
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
鍋にだしを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、おからとうす口しょうゆ小さじ2を加える。10分間煮て火を止め、常温になるまでそのまま冷ます。
2
納豆を包丁で粗くたたいてボウルに入れ、卵黄と練りがらしを加える。粘りが出るまでよく混ぜる。
3
1を加えてさらに混ぜ、器に盛り、刻みのりをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/09/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
つくったコメント