きょうの料理レシピ
牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
ひき肉をクリーム煮にした寒い季節にぴったりのやさしい味です。せん切りのじゃがいもと重ねてこんがりと焼き上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・じゃがいも 3コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・ナツメグ 少々
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 少々
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1+1/2を熱したフライパンで、透き通るまでいためる。
2
1に牛ひき肉を加えていため、肉の色が変わったら小麦粉大さじ3をふり入れる。全体を混ぜながら1~2分間いため、牛乳を加え、塩小さじ1/2を加える。沸騰したら火を弱め、時々混ぜながらトロリとしたクリーム状になるまで約10分間煮る。塩・こしょう・ナツメグ各少々で味を調える。
! ポイント
いためたひき肉に小麦粉をふり入れ、さらによくいためる。ソースのとろみになる。
3
じゃがいもは皮をむいて水に浸し、水けをふいてせん切りにし、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2、粉チーズ大さじ2をまぶす。
! ポイント
じゃがいものせん切りはスライサーでも、包丁で切ってもよい。
4
グラタン皿にサラダ油を薄くぬり、3のじゃがいもの半量を敷き、2を広げ入れてから残りのじゃがいもをのせる。粉チーズ大さじ1をふり、バター少々をところどころにのせ、オーブントースターまたは220℃に熱したオーブンで15~20分間、表面がきつね色になるまで焼く。
! ポイント
じゃがいも、ひき肉のクリーム煮はまんべんなく広げるように重ねていく。
全体備考
《ヘルシーメモ》
クリームソースににんじんのみじん切りを加えれば、β(ベータ)-カロテンがアップ。
きょうの料理レシピ
2004/01/14
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント