1.たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1+1/2を熱したフライパンで、透き通るまでいためる。
2.1に牛ひき肉を加えていため、肉の色が変わったら小麦粉大さじ3をふり入れる。全体を混ぜながら1~2分間いため、牛乳を加え、塩小さじ1/2を加える。沸騰したら火を弱め、時々混ぜながらトロリとしたクリーム状になるまで約10分間煮る。塩・こしょう・ナツメグ各少々で味を調える。
<★ポイント>いためたひき肉に小麦粉をふり入れ、さらによくいためる。ソースのとろみになる。
3.じゃがいもは皮をむいて水に浸し、水けをふいてせん切りにし、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2、粉チーズ大さじ2をまぶす。
<★ポイント>じゃがいものせん切りはスライサーでも、包丁で切ってもよい。
4.グラタン皿にサラダ油を薄くぬり、3のじゃがいもの半量を敷き、2を広げ入れてから残りのじゃがいもをのせる。粉チーズ大さじ1をふり、バター少々をところどころにのせ、オーブントースターまたは220℃に熱したオーブンで15~20分間、表面がきつね色になるまで焼く。
<★ポイント>じゃがいも、ひき肉のクリーム煮はまんべんなく広げるように重ねていく。
《ヘルシーメモ》
クリームソースににんじんのみじん切りを加えれば、β(ベータ)-カロテンがアップ。