きょうの料理レシピ
ゴーヤーとキムチのあえ物
ゴーヤーに油揚げとキムチのコクがからみ、お酒にもよく合います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(150g)
- ・油揚げ 1/2枚
- ・白菜キムチ (市販) 約100g
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを入れる。少ししんなりしたらざるに上げ、流水で粗熱を取り、水けを絞る。
2
1の鍋で、油揚げをサッとゆでて油抜きし、1cm角の色紙形に切り、水けを絞る。キムチは大きければ一口大に切る。
3
ボウルに油揚げ、キムチ、ごま油小さじ1、コチュジャンを合わせる。ゴーヤーを加え、混ぜ合わせる。味をみてうすければ、塩で味を調える。
きょうの料理レシピ
2015/08/13
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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