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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとキムチのあえ物

ゴーヤーに油揚げとキムチのコクがからみ、お酒にもよく合います。

ゴーヤーとキムチのあえ物

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(150g)
・油揚げ 1/2枚
・白菜キムチ (市販) 約100g
・コチュジャン 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩

つくり方

1

縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを入れる。少ししんなりしたらざるに上げ、流水で粗熱を取り、水けを絞る。

2

1の鍋で、油揚げをサッとゆでて油抜きし、1cm角の色紙形に切り、水けを絞る。キムチは大きければ一口大に切る。

3

ボウルに油揚げ、キムチ、ごま油小さじ1、コチュジャンを合わせる。ゴーヤーを加え、混ぜ合わせる。味をみてうすければ、塩で味を調える。

きょうの料理レシピ
2015/08/13 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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