close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーのアンチョビソースがけ

ゴーヤーにアンチョビのうまみをプラスして、ちょっとおしゃれなあえ物になります。

ゴーヤーのアンチョビソースがけ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(150g)
【アンチョビソース】*ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
・アンチョビ (小/細かく刻む) 3枚分(約5g)
・オリーブ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、サラダ油少々を入れ、ゴーヤーを加える。少ししんなりしたらざるに上げ、流水で粗熱を取り、水けを絞る。

! ポイント

油を入れた湯でゆでることで、ゴーヤーの苦みがやわらぐ。

2

ボウルに1を入れ、【アンチョビソース】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2015/08/13 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごはんもの じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介