きょうの料理レシピ
ゴーヤーのアンチョビソースがけ
ゴーヤーにアンチョビのうまみをプラスして、ちょっとおしゃれなあえ物になります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(150g)
- 【アンチョビソース】*ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
- ・アンチョビ (小/細かく刻む) 3枚分(約5g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、サラダ油少々を入れ、ゴーヤーを加える。少ししんなりしたらざるに上げ、流水で粗熱を取り、水けを絞る。
! ポイント
油を入れた湯でゆでることで、ゴーヤーの苦みがやわらぐ。
2
ボウルに1を入れ、【アンチョビソース】を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2015/08/13
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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