きょうの料理レシピ
春雨とひき肉のミニトマト炒め
ミニトマトは、炒めると甘みがぐんと引き立ちます。ひき肉、干しえびのうまみを春雨に吸わせ、ピーマンの青みとしょうがの香りで爽やかさを添えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 10コ(100g)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・豚ひき肉 70g
- ・ピーマン 1コ
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・干しえび 大さじ1
- 【A】
- ・干しえびの戻し汁 全量
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 少々
つくり方
1
干しえびは湯カップ1/3に10分間ほどつけて戻し、粗みじん切りにする。戻し汁はとっておき、全量を【A】で使う。春雨は熱湯をかけて5分間おき、水けをきって5cm長さに切る。
2
ミニトマトはヘタを取って縦半分に切り、ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。ひき肉に塩小さじ1/4弱、こしょう少々をふる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうが、干しえびを炒め、香りが出たら、2のひき肉を加えてよく炒める。
4
ミニトマト、ピーマン、春雨、【A】を加え、春雨に汁けを吸わせるように炒める。火を止め、ごま油少々を加えて混ぜる。
! ポイント
春雨にトマトのうまみや調味料を吸わせるように、汁けがなくなるまで炒める。
きょうの料理レシピ
2015/08/11
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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