close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根の炊き込みご飯

ご飯と炊いた切り干し大根は、だしをたっぷり含んで、ふっくらです。ご飯のおいしさを底上げします。

切り干し大根の炊き込みご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・切り干し大根 25g
・米 360ml(2合)
・油揚げ 1/2枚
・にんじん 50g
・鶏もも肉 50g
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1+1/3
・野沢菜漬け (市販) 適量

つくり方

1

切り干し大根は水洗いし、10分間水につけて戻す。よく絞り、2cm長さに切る。

2

米は洗い、水けをきる。油揚げとにんじんは2cm長さのせん切りにする。

3

鶏肉は1cm角に切り、サッと熱湯にくぐらせる。

4

炊飯器に米を入れ、1、残りの2、鶏肉と【A】を加えて普通に炊く。器に盛り、1cm幅に切った野沢菜漬けをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/08/05 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介