きょうの料理レシピ
切り干し大根の炊き込みご飯
ご飯と炊いた切り干し大根は、だしをたっぷり含んで、ふっくらです。ご飯のおいしさを底上げします。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・切り干し大根 25g
- ・米 360ml(2合)
- ・油揚げ 1/2枚
- ・にんじん 50g
- ・鶏もも肉 50g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・野沢菜漬け (市販) 適量
つくり方
1
切り干し大根は水洗いし、10分間水につけて戻す。よく絞り、2cm長さに切る。
2
米は洗い、水けをきる。油揚げとにんじんは2cm長さのせん切りにする。
3
鶏肉は1cm角に切り、サッと熱湯にくぐらせる。
4
炊飯器に米を入れ、1、残りの2、鶏肉と【A】を加えて普通に炊く。器に盛り、1cm幅に切った野沢菜漬けをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/08/05
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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