
きょうの料理レシピ
酢じょうゆ卵
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆで卵 6~8コ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
しょうゆ、酢、砂糖を混ぜてジッパー付きの保存袋に入れ、殻をむいたゆで卵6~8コを漬ける。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に2~3時間おく。一晩おくとさらに味がしみる。
! ポイント
3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/07/02
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
キャベツとタラの旨味を吸ったリゾット、最高です!いつも粉チーズを入れて作ります。ベーコンも美味しいのですが、今回はソーセージを使い、卵を落としました。卵を入れないのであれば、ベーコン類は記載より少ない方が我が家の好みです。
2018-05-13 03:48:15
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