きょうの料理レシピ
豚肉と紅しょうがの天ぷら
ジューシーな豚肉とさっぱりした紅しょうがの組み合わせは、ご飯にもおつまみにも相性抜群。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・紅しょうが (市販/汁けを絞る) カップ1/2
- 【B】
- ・薄力粉 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・冷水 大さじ2~3
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
豚肉は一口大に切って【A】と混ぜ合わせ、紅しょうがと合わせる。
2
1に混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜる。
! ポイント
ざっと混ぜて豚肉と紅しょうがに衣をまとわせる。
3
揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、2を小さい玉じゃくしなどですくって落とし入れ、表面がカリッとするまで揚げる。
きょうの料理レシピ
2015/07/08
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント