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きょうの料理レシピ

豚の重ね焼きねばねば薬味のせ

ねばねば食材に混ぜたみょうがと、青じそが爽やかにきいて、ご飯がすすむ一品です。

豚の重ね焼きねばねば薬味のせ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 250g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 20g
・みょうが 3コ
・きゅうり 1本
・長芋 50g
・青じそ 20枚
・オクラ 2本
・がごめ昆布 (糸状に切ってあるもの) 5g
*水けを含むと強い粘りが出る昆布。 納豆昆布ともいわれる。なければ、おぼろ昆布でもよい。
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・水 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩
・こしょう
・ごま油 (白) 小さじ1

つくり方

1

豚肉は2枚ずつ重ね、長さを3~4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、【A】に5分間ほどつける。

! ポイント

甘辛の下味をしっかりつけておくと、ねばねば薬味だれとよくなじむ。

2

みょうがは縦半分に切って、横に7mm厚さに切る。きゅうり、長芋は7mm角に、青じそは7mm四方に切る。オクラは塩少々をふって軽くもみ、熱湯でサッとゆで、7mm厚さの輪切りにする。がごめ昆布は料理ばさみでザク切りにする。

3

ボウルに2、【B】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉の汁けをきって入れ、両面を色よく焼く。器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2015/07/06 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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