きょうの料理レシピ
豚の重ね焼きねばねば薬味のせ
ねばねば食材に混ぜたみょうがと、青じそが爽やかにきいて、ご飯がすすむ一品です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 250g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・みょうが 3コ
- ・きゅうり 1本
- ・長芋 50g
- ・青じそ 20枚
- ・オクラ 2本
- ・がごめ昆布 (糸状に切ってあるもの) 5g
- *水けを含むと強い粘りが出る昆布。 納豆昆布ともいわれる。なければ、おぼろ昆布でもよい。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油 (白) 小さじ1
つくり方
1
豚肉は2枚ずつ重ね、長さを3~4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、【A】に5分間ほどつける。
! ポイント
甘辛の下味をしっかりつけておくと、ねばねば薬味だれとよくなじむ。
2
みょうがは縦半分に切って、横に7mm厚さに切る。きゅうり、長芋は7mm角に、青じそは7mm四方に切る。オクラは塩少々をふって軽くもみ、熱湯でサッとゆで、7mm厚さの輪切りにする。がごめ昆布は料理ばさみでザク切りにする。
3
ボウルに2、【B】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉の汁けをきって入れ、両面を色よく焼く。器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2015/07/06
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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