きょうの料理レシピ
ピクルス
種類の異なる野菜でつくれば、いろいろな味と食感、彩りが楽しめます!前菜やサラダとしてはもちろん、ビールやワインのお供にもおすすめの一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/610 kcal
*全量
塩分/12.2 g
*全量
調理時間
/15分
*【A】を冷ます時間、野菜を漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー (小) 1コ(300g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・セロリ 1本(120g)
- ・きゅうり 2本
- 【A】
- ・白ワイン カップ1
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 80g
- ・塩 小さじ2
- ・酢 カップ2
- 【B】*好みでにんにくの薄切り(1かけ分)を入れてもよい。
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 小さじ2
つくり方
1
鍋に【A】の白ワイン、水、砂糖、塩を合わせて火にかける。砂糖が溶けたら酢を加え、火を止めて、室温と同じくらいになるまで冷ます。
2
カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむき3cm長さに切る。セロリは筋を取り3cm長さに切る。きゅうりは両端を切り落とし、3cmの長さに切る。
3
鍋に湯を沸かして、2をサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
4
ジッパー付きの保存袋に3を入れ、1を注ぐ。【B】を加えて空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で保存。漬けた翌日から食べられる。
! ポイント
瓶で漬ける場合は、瓶を熱湯消毒してから同様に漬け、冷蔵庫で保存します。保存期間は約2週間。
きょうの料理レシピ
2015/08/25
栗原はるみの定番ごはん
(初回放送日:2015/07/02)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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