きょうの料理レシピ
鶏のくず打ち椀
涼やかな食感に仕立てた鶏ささ身を、柳に見立てたそうめんやしいたけとともに仕上げた、爽やかな椀(わん)です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 1本
- ・生しいたけ 2枚
- ・みつば 6本
- ・ししとうがらし 1本
- ・そうめん 適量
- ・くず粉 少々
- *かたくり粉でもよい。
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・青柚子(ゆず)の皮 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ささ身は薄いそぎ切りにして4等分する。しいたけは軸を除き、固く絞った布巾でかさを拭き、裏に十文字の切り込みを入れる(しのび包丁)。みつばは根を除き、3本ずつ軽くたたいてから一結びする。
2
ししとうは種を除いて、輪切りを2コつくる。ししとうの輪の中にそうめんを通す。
! ポイント
そうめんはゆでるとふくれるので、輪の直径の半分くらいの量を通す。
3
鍋に湯を沸かし、しいたけをサッとくぐらせて冷水に放し、ざるに上げる。同じ鍋に2のそうめんを静かに入れ、1分間ほどゆでて冷水に放し、ざるに上げる。
! ポイント
ししとうの輪が外れないよう、中火で静かにゆでる。
4
ささ身に酒小さじ1、塩1つまみをふってなじませ、ガーゼに包んだくず粉をポンポンとはたきつける。3の鍋に入れてゆで、浮いてきたら冷水に放し、ざるに上げる。
5
鍋にだしを煮立て、【A】を加えて味を調える。4のささ身、3のしいたけを加えてサッと煮、具を椀によそう。そうめんも汁にくぐらせてから椀に盛り、みつばを手前に盛る。熱い汁をはり、吸い口に青柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2015/06/30
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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