きょうの料理レシピ
たことセロリの香り焼き
ビールとも日本酒とも相性のよい、お酒のお供にぴったりの一品。たことセロリをごま油で香ばしく焼き、レモンを搾ってさっぱりといただきます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/70 kcal
*1本分
塩分/0.8 g
*1本分
調理時間
/15分
材料
(6本分)
- ・ゆでだこの足 3本
- ・セロリ 2/3本
- ・レモン 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
たこは一口大に切る。セロリは筋を丁寧に除き、乱切りにする。
! ポイント
たこは18等分、セロリは12等分を目安に。
2
竹串にたこ、セロリ、たこ、セロリ、たこの順で交互に刺す。塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
! ポイント
1串にたこ3コ、セロリ2コを刺すが、たこやセロリの数しだいで、セロリ3コ、たこ2コの串があってもよい。
3
フライパンを熱し、ごま油大さじ1+1/2をなじませる。いったん火を止めて、2を3本並べ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて皿に盛り、レモンを添える。残り3本も同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2015/06/30
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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