close_ad
きょうの料理レシピ

手づくりチーズの和風パエリア

牛乳からつくる手づくりチーズがやさしいアクセントに。炊飯にホエーを使えば、味にメリハリが出ます。

手づくりチーズの和風パエリア

写真: 柿崎 真子

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /55分

*蒸らす時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【下味】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・えび (殻付き/無頭) 6匹
・あさり (砂抜きしたもの) 12コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ホエー 全量
【A】
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・カッテージチーズ (手づくり) 全量
・細ねぎ 適量
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取って4cm角に切り、【下味】をふる。えびは背に切り目を入れ、背ワタを取る。あさりは殻をこすって洗う。細ねぎは3~4cm幅の斜め切りにする。

2

フライパン(直径24cmが最適)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を広げ入れて3分間焼く。えびを加えて2~3分間炒めて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて2分間炒める。米を洗わずに加え、3分間炒める。

4

ホエーと水を合わせてカップ2+1/4にし、3に注ぎ入れる。

! ポイント

ホエーの酸味で、うす味でも満足できる味わいに。

5

4に【A】を順に加え、そのつど軽く混ぜ、すべて入ったらよく混ぜる。中火で3分間煮立てて表面を平らにし、2、あさりを広げてのせる。

6

ふたをし、再び煮立ってから2分間炊いて弱火にし、20~25分間炊く。ふたを取って強火にし、フライパンの底を傾けながら2~3分間火を通し、ご飯に少し焦げ目をつける。

7

6にカッテージチーズを散らしてふたをし、火を止めて10分間蒸らす。細ねぎを散らして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/23 ミルクで健康!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介